全球鋰電池回收率超出預期 中韓占70%以上

  瑞典能源署一份調查報告顯示,全球鋰離子電池的回收利用率遠遠超出預期,中國和韓國已成為鋰電池循環經濟的新興領導者。
  鋰離子電池回收率只有5%,這一個經常被引用的數據。事實上這個統計數據最初來自《地球之友》的研究報告,但其報告發布到現在已經有9年的時間,而多年來這個數據一直被業界多次引用,甚至被2019年4月的科學雜志《自然能源》的社論引用。
  該調查于今年春季以瑞典語發布,并以英語再次發布。梅林表示,對鋰離子電池的回收存在許多誤解和誤解。他說,目前全球目前回收的鋰離子電池中有70%以上是由中國和韓國回收的,遠遠高于經常報道的5%。
  Melin的報告聲稱其報告的數據基于其調查和經驗,盡管人們普遍認為回收率明顯高于5%,但對于那些了解全球電池行業和電池回收商的行業人士來說,顯然,電池回收率遠遠超過5%。事實上,中國和韓國的許多公司都在回收鋰離子電池。
  在全球范圍內,已經對廢舊電池和陰極材料的分離和回收進行了300多項初步研究。70%的研究是由中國和韓國的電池制造商進行的,所有活性材料(包括金屬鋰)都可以有效回收利用。
  然而,大部分研究都針對鋰鈷氧化物(LCO)電池和三元鋰(NCM)電池,關于磷酸鐵鋰(LFP)電池和鋰錳氧化物(LMO)電池的研究很少,這意味著一些常用。具有固定儲能的電池類型可能無法完全覆蓋。Melin認為,由于存在有效的回收過程,未來的研究應該更多地關注如何將廢舊電池納入回收供應鏈。
  “歐洲和北美電池回收商面臨的挑戰是如何使用廢舊電池,因為亞洲市場的電池回收價格更具吸引力,”Melin說。“這也是美國和歐洲電池的主要發展方向,但現在更加困難。因為許多亞洲電池回收商正在歐洲開展業務。”
  這份長達57頁的調查報告提供了一些有趣的發現,并根據要求公布,包括:
  •便攜式設備中的電池需要進行分類,這可能非常耗時。用于電網的能量存儲系統和電動車輛電池的回收和利用需要更高水平的技能。
  •在瑞典的電池應用中,只有約16%的電池在其使用壽命結束時被回收,遠低于該國95%的目標。歐洲向中國或韓國出口各種各樣的便攜式電子設備和電池,其中許多都在其工作壽命結束時。該報告的作者Hans Eric Melin表示,“歐洲鋰離子電池的低回收率并不意味著全球電池回收率非常低。”
  •2018年全球將回收近97,000噸鋰離子電池,其中中國約為6,7,000噸,韓國為1,800噸。
  •全球有超過50家公司回收鋰電池。除中國和韓國外,其他公司均來自歐盟,日本,加拿大和美國。
  •中國有30多家公司回收電池廢物并產生廢物。根據調查,這些公司使用的技術幾乎都是濕法冶金技術,并生產硫酸鈷,硫酸鎳或碳酸鋰等產品,一些公司也在使用回收工藝生產NCM電池或NCA電池正極。


Previous Post2019年中國鋰電池未來發展趨勢預測
Next Post德國陸地發電量提升 太陽能和生物質能各占8%