2019年中國鋰電池未來發展趨勢預測

  未來動力電池是鋰離子電池領域增長最大的引擎,其往高能量密度、高安全方向發展的趨勢已定,動力電池及高端數碼鋰離子電池將成為鋰離子電池市場主要增長點,6μm以內的鋰電銅箔將作為鋰離子電池的關鍵原材料之一,成主流企業布局重心。
  (1)高能量密度成未來發展趨勢
  動力電池是未來鋰離子電池領域增長最大的引擎,其往高能量密度、高安全方向發展的趨勢已定。隨著補貼的退坡,新能源汽車市場需要完成由政策驅動向市場驅動的轉化,提升其續航里程為其市場化過程中最為關鍵的因素之一。
  另外,國家對動力電池能量密度作出相應的要求,到2020年動力電池單體能量密度需要達到300Wh/Kg。因此高能量密度的動力電池成為企業研究的熱點。
  (2)6μm極薄鋰電銅箔成主流企業布局重心
  高能量密度鋰離子電池成為企業布局的重心,企業可以通過使用高鎳三元材料、硅基負極材料、超薄鋰電銅箔、碳納米管等新型導電劑等新型鋰離子電池材料替代常規電池材料來提升其能量密度。目前中國鋰電銅箔以8μm為主,為了提高鋰離子電池能量密度,更薄的6μm銅箔成為國內主流鋰電銅箔生產企業布局的重心,但6μm銅箔因批量化生產難度大,國內僅有少數幾家企業能實現其批量化生產。隨著6μm銅箔的產業化技術逐漸成熟及電池企業應用技術逐步提高,6μm鋰電銅箔的應用將逐漸增多。
  (3)動力電池企業產能大幅擴張
  目前,新能源汽車市場爆發,動力電池供不應求,動力電池企業紛紛擴大產能以滿足高速增長的市場需求。2016年,工信部裝備司發布了《汽車動力電池行業規范條件(2017年)》(征求意見稿),對進入動力電池目錄的企業提出了產能方面的要求,對于動力電池單體企業年生產能力要求不低于8GWh,動力電池企業紛紛擇機擴大產能。且未來幾年,新能源汽車市場將逐漸由政策驅動轉變為市場驅動,動力電池企業的成本需要進一步降低,企業通過擴大產能規模,提高規模化效應,降低產品成本,提高企業的市場競爭力。
  (4)動力電池及高端數碼電池成為鋰離子電池市場主要增長點
  動力電池受高速增長的新能源汽車市場帶動,近年來增長迅猛。接下來3-5年,國家對新能源汽車產業的支持將持續,越來越多的傳統燃油車企開始布局新能源汽車領域,且隨著國外車企如寶馬、現代等開始逐漸采購中國大陸產動力電池,中國動力電池出口量將逐漸增多,動力電池將成為中國未來鋰離子電池市場的主要增長動力。

Previous Post美國威爾明頓路燈升級,朝智慧城市發展
Next Post全球鋰電池回收率超出預期 中韓占70%以上